Здоровое питание. Пару слов о его структуре

Несколько практических советов, о том, как правильно сочетать  продукты на завтрак, обед и ужин, чтобы обеспечить нормальную скорость обмена веществ, нормальное функционирование гормонов и хорошее самочувствие.

           Начинаем с завтрака. 

На завтрак рекомендуется употреблять не каши и злаки, что является ошибочным мнением в широких массах, а цельные белковые жирные продукты как основу. Что к ним относится: яйца, мясо, рыба, морепродукты, авокадо и различные орехи, а так же сливочное масло  растительные не рафинированные масла (оливковое, льняное и так далее ). Варианты приготовление самые разнообразные.  Обязательно необходимо добавить порцию клетчатки, потому что использование исключительно белковожировой основы не обеспечит достаточный объём сытости, а клетчатка как раз поможет вам в этом. К ней относятся все виды листовой зелени, салаты и овощи (капуста, цуккини, огурцы, сельдерей и т.д.). Так же допустимо употребление на завтрак фруктов, и если сильно хочется чего-то на десерт, то два три кусочка черного шоколада вполне отличный вариант.

          Правильный обед.

Именно этот прием пищи предназначен для приема углеводного гарнира, в качестве которого вы можете употреблять бобовые, злаковые (желательно безглютеновые), а так же корнеплоды такие как картофель, батат, свекла или морковь. Углеводы рекомендуется дополнять продуктами белкового содержания с низким содержанием жира. К ним относится постное мясо,  рыба. Так же не забываем о клетчатке в виде салата. Употребление фруктов и десерта ровно такие же как после завтрака.

        Вкусный ужин.

В качестве основы для ужина рекомендуется использовать зеленые листовые овощи богатые клетчаткой, которые заправляются заправкой из растительного масла. Идеальная заправка это сочетание пяти вкусов: кислого (лимон, яблочный уксус), горького (чеснок), сладкого (мед, сироп), соленого (соль, соевый соус) и так называемого «умами», а так же специи травы. Так же допустимо небольшая порция белка в виде рыбы, сыра, орехов и т.д.

Оптимальнее всего использовать трехразовое питание, особенно если у вас есть проблемы с инсулинорезестентностью. Если же у вас есть медицинские показания к дробному питанию, например синдром избыточного бактериального роста или обострения со стороны жкт (холецистит, панкреатит и  т.д.), то весь рацион стоит разделить на более мелкие порции и принимать пищу по мере наступления голода. Ключевое это именно малый объём порций, ЭТО ВАЖНО! Перекусами могут быть орехи, авокадо, несладкие фрукты и тому подобное, что доступно вашему выбору.