Делай что должно, и будь что будет
Непростое время опять стучится в наши двери. СМИ транслируют панику и у нас включается страх смерти.
Как это происходит?
Согласно триединой модели мозга по МакЛину, человеческий мозг можно условно разделить на три части: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс.
Рептильный мозг – самая древняя часть нашего мозга. Отвечает она за удовлетворение самого необходимого: еда, борьба за выживание, спасение бегством и размножение.
Одной из основных функций лимбической системы является эмоционально-мотивационное поведение. Другими словами, она отвечает за наши чувства, ощущения, страхи, эмоции.
Неокортекс – все то, что делает нас человеком. Он отвечает за высшие когнитивные функции (речь, письмо, решение задач), а также управляет аналитическим и математическим мышлением.
Когда нам угрожает опасность, включается автопилот — рептильная часть мозга. Важно это понять. И переключить себя вопросами. Задавая вопросы, мы активируем неокортекс. И возвращаемся в человека, способного принимать взвешенные и правильные решения.
Поделюсь с вами двумя упражнениями, которые помогут вернуть себя в «думающий» режим.
Первое упражнение называется «Декартовы координаты». С помощью этой техники можно прояснить последствия действий. Дело в том, что падая в страх, мы зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? А с помощью вопросов техники мы рассматриваем ситуацию с 4 разных сторон, что даёт нам возможность «включить» мозги и «вырвать» себя из ужасных картинок.
- Что случится, если это произойдет?
- Что НЕ случится, если это произойдет?
- Что случится, если это НЕ произойдет?
- Что НЕ случится, если это НЕ произойдет?
Второе упражнение называется «Пустой стул».
Поставьте напротив себя пустой стул. Мысленно представьте себе, что на нем сидит ваш страх. Как он выглядит? Вы можете нарисовать его и положить на стул.
Вам предстоит разговор с этим воображаемым собеседником, сидящим напротив на пустом стуле. Ваша задача — высказать всё, что у вас на душе, все мысли и чувства, которые вызывает визави. Вы можете моделировать диалог, то есть отвечать за собеседника.
Помните, что ваш страх вас оберегает и желает вам добра.
А также, что более 90% наших страхов не сбываются. Ученые Пенсильванского университета провели соответствующее исследование. Участников эксперимента на протяжении 10 дней попросили письменно фиксировать свои тревоги дня, и в течении 30 дней проверять, что сбылось из списка. Оказалось, что 91% тревожных ожиданий — всего лишь ложная тревога. И хотя оставшиеся 9% опасений сбылись, у 3% из них последствия были гораздо менее катастрофичными, чем заранее казалось испытуемым. Более того: у каждого четвертого участника опасения не сбылись вовсе.
Берегите себя!