Жировая ткань, часть 1

Перенесенко Анастасия Олеговна, старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», соискатель на учёную степень кандидата медицинских наук, медицинский эксперт и аналитик гуманитарной общественной организации.

Жировая ткань (ЖТ) – это один из важных и наиболее крупных эндокринных органов, участвующих в процессах синтеза, накопления и метаболизма гормонов. Жировая ткань образована клетками – адипоцитами. Количество адипоцитов у взрослого человека является постоянным, так как зрелые клетки не способны к делению. Однако на протяжении жизни остаются клетки-предшественники, сохраняющие эту способность.В организме человека жировая ткань (ЖТ) выполняет большое количество функций и является предметом дискуссий как женщин, так и мужчин. Ведь она является одним из показателей, влияющим на привлекательность. Можно выделить белую и бурую ЖТ. В последнее время также упоминается о переходной форме (бежевой) ЖТ.

Функции данной разновидности тканей, следующие:

1) энергетическая, трофическая — депонирование жира (основа для получения энергии, эндогенной воды, который используют клетки других тканей),

2) депонирование жирорастворимых витаминов (А, D, Е – каротиноиды могут окрашивать в оранжевый цвет), стероидных гормонов (особенно эстрогенов у женщин),

3) опорная, защитная, пластическая (аммортизационная) – формирует ложе и опору некоторых внутренних органов (почки, суставы, глазное яблоко, располагается в толще губ и слизистой оболочки ротовой полости),

4) регуляторная — регулирует объем «ниши» для микроокружения развивающихся форменных элементов крови в красном костном мозге;

4) пластическая (содержит много кровеносных капилляров и стволовых клеток),

5) теплоизолирующая – препятствует чрезмерной потере тепла,

6) теплопродукция – превращает энергоемкие молекулы жиров в тепло, бурая жировая ткань, у новорожденных окружает крупные артериальные сосуды для согревания крови,

7) эндокринная – резерв жирных кислот для синтеза эстрогена и лептина, адипонектина и др.

Условно можно сказать, что белая ЖТ заполняет пространства между клетками, органами и тканями для поддержки и фиксации, питания, а также участвует в запасе питательных веществ, которые будут израсходованы позже.

Бурая ЖТ обладает свойством «горения» и активно использует свое содержимое в целях согревания организма. Она хорошо развита у младенцев и животных, которые подвержены сезонной спячке. В этих случаях организм должен быть защищен от перепадов температур. Как правило, располагается бурая жировая ткань вокруг жизненно важных органов (сердца, сонных артерий и др.). Расположение белой ЖТ обусловлено влиянием половых гормонов и особенностями поступления питательных веществ.

По расположению

Выделяют подкожную жировую и висцеральную ЖТ.

Подкожная белая жировая ткань (ПБЖТ) располагается в нижних слоях кожи и составляет 80 – 90 % общего количества жирового запаса; локализация — главным образом абдоминально (в области живота), под лопатками, а также в области бедер и ягодиц. Данные тканевые участки ПБЖТ имеют метаболические особенности. Кроме того, их функции и особенности клеток зависят от пола (то есть определяются половыми и др. гормонами)

Абдоминальные запасы включает висцеральную ЖТ. ВЖТ составляет около 6-20% общего жирового депо. Она больше выражена у мужчин, нежели у женщин.

Возрастные особенности.

Значительные половые различия в соотношении ЖТ начинаются при половом созревании и проявляются повышением массы тела у мальчиков — преимущественно за счет мышечной массы, в то время как масса девочек повышается за счет ЖТ. Типичные андроидное (мужское) и гиноидное (женское) распределение жировой ткани начинает формироваться уже в данный возрастной период. Условно можно сказать, что этот период является предпосылками к формированию фигуры по типу «яблока» и «груши». Менопауза сопровождается перераспределением ЖТ по центральному/андроидному фенотипу. Важно, что висцеральное отложение ЖТ (в области верхней части тела) растет у женщин в период перименопаузы и объясняется скорей всего падением уровня женских гормонов эстрогенов. Так как тестостерон снижается с возрастом, висцеральное распределение жировой ткани также растет у мужчин.

  • Женщины с синдромом поликистоза яичников чаще всего проявляют признаки гиперандрогении с возможным тотальным или абдоминальным типом ожирения.
  • Наконец, исследования трансгендеров, которые принимали половые стероиды демонстрировали чистый сдвиг перераспределениея жировой ткани.
  • Двойные исследования показали, что генетические факторы влияют на 70% на вариабельность индекса массы тела (ИМТ) и этот эффект зависим от пола. Некоторые редкие генетические синдромы имеют различные эффекты на общее распределение ЖТ у мужчин и женщин, что может обеспечит понимание различных эффектов половых различий регуляции жировой ткани.
  • Экспериментальные модели на животных демонстрировали, что влияние половых стероидных гормонов является существенным в раннем возрасте и влияет на распределение и функцию ЖТ во взрослом возрасте.

Без сомнения, эпигенетическая регуляция генетических факторов путем влияния окружающей среды и/или гормональных факторов значительно влияют на индивидуальное разнообразие и половые различия распределения ЖТ.

Использованные источники:

1. K. Karastergiou et al. Sex differences in human adipose tissues – the biology of pear shape // Biol Sex Differ. 2012; 3: 13. DOI: 10.1186/2042-6410-3-13

One thought on “Жировая ткань, часть 1

  • 01.02.2022 в 10:54
    Permalink

    Очень ценный материал! Каждый может для себя сделать выводы, выбирая сбалансированное питание, с учетом данной информации

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *