Разгрузочный день

У многих фраза “разгрузочный день” ассоциируется с периодом жестких диет, голоданий и расстройством пищевого поведения. Хочу сразу предупредить, что в чек-листе подобраны рецепты для здорового “разгрузочного” дня. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:

  • пить одну воду
  • неделю питаться только смузи
  • сидеть на разных огуречных (и любых других) диетах
  • “выводить токсины” голоданием

Но при этом у всех бывают моменты, когда переела,чувствуешь себя надутым шаром после семейного застолья — хочется чего-то лёгкого, чтобы взбодриться и избавиться от тяжести

В период “разгрузочных” дней обязательно:

  • Выпивайте свою суточную норму воды
  • Добавляйте в рацион
  • больше зелени и темно зеленых овощей
  • Приготовьте костный бульон

Эти 5 рецептов помогут вам восстановить ЖКТ, провести безопасный разгрузочный день и почувствовать себя лучше

Костный бульен

Ингредиенты:

  • 1 шт курица
  • 4 л воды
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока

Приготовление:
Предварительно разобранный каркас курицы поставить в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах до образования золотистого колера
После залить все части курицы холодной водой, добавить очищенные овощи целиком и варить 1,5-2 часа
После процедить бульон, мясо отделить от костей и кожи.
Готово! Бульон можно использовать как основу для супов или как самостоятельное блюдо. Это самый полезный вариант бульона, после которого вы точно почувствуете себя лучше

Дикий рис с тыквой и брюссельской капустой в бальзамическом соусе

Ингредиенты:
• 1/2 стакана дикого риса (сваренного в 1,5 стаканах воды)
• 1/4 стакана коричневого риса (сваренного в 0,5 стаканах воды)
• 1 ст.л. подсолнечного масла
• 1 стакан тыквы (нарезанной кубиками)
• 1 стакан брюссельской капусты (уберите верхние листья и порежьте на кубики)
• 2 ст.л. лука (мелко порезанного)
• 4 ст.л. сушеной клюквы (мелко порезанной)
• 1/4 ч.л. гималайской соли
• 1/4 ч.л. молотого черного перца
• 2 ст.л. измельченной мяты

Для соуса

  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. меда


Приготовьте рис по-отдельности, следуя инструкциям на упаковке Приготовьте бальзамический соус (смешайте и взболтайте вместе все ингредиенты)
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте тыкву в течение 5-ти минут (пока сверху она не станет слегка коричневой, а внутри останется мягкой). Уберите со сковороды
Потушите брюссельскую капусту в течение 2-3 минут (до мягкости, в зависимости от размера, но не пережаривайте во избежание горечи)
Охладите все до комнатной температуры
Смешайте рис со специями, луком и клюквой, добавьте бальзамический соус. В последнюю очередь добавьте тыкву и капусту. Перемешайте. Блюдо готово к подаче


Суп из лука-порея и цветной капусты

Ингредиенты

  • 2 больших стебля лука-порея (0,5-0,7 кг)
  • 2 ст. л кокосового или оливкового масла
  • 1 большой кочан цветной капусты, разделенный на крупные соцветия
  • 3 чашки бульона, цыпленка или овощного, или воды
  • 1 чашка (225 гр) йогурта (придает более сливочный вкус минимумом калорий),
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Разрежьте лук-порей надвое продольно, и порежьте каждую половину на ломтики 1 см толщиной. Тщательно промойте от грязи между слоями
Растопите масло в кастрюле и готовьте лук-порей при средней температуре, часто помешивая, до размягчения, пока не станет золотистым
Добавьте цветную капусту и бульон или воду, и доведите до кипения. Нагревайте и варите на медленном огне, пока цветная капуста станет очень мягкой. Снимите с плиты и дайте охладиться немного
Используя блендер или кухонный комбайн, протрите половину супа и вылейте пюре обратно в кастрюлю. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Салат с краснокочанной капустой

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная
  • Морковь
  • Свекла
  • Конопляные семечки
  • Лимон

Приготовление

Капусту нужно очень тонко нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перед подачей посыпаем конопляными семечками

Освежающий смузи

Ингредиенты

  • 1 шт средний огурец
  • Свежий имбирь
  • 200 мл вода

Приготовление

Очищаем огурец от кожуры, отрезаем небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и немного охлаждаем напиток в холодильнике

One thought on “Разгрузочный день

  • 02.02.2022 в 13:31
    Permalink

    Овощной смузи и суп из цветной капусты-самое ТО!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *