Разгрузочный день
У многих фраза “разгрузочный день” ассоциируется с периодом жестких диет, голоданий и расстройством пищевого поведения. Хочу сразу предупредить, что в чек-листе подобраны рецепты для здорового “разгрузочного” дня. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:
- пить одну воду
- неделю питаться только смузи
- сидеть на разных огуречных (и любых других) диетах
- “выводить токсины” голоданием
Но при этом у всех бывают моменты, когда переела,чувствуешь себя надутым шаром после семейного застолья — хочется чего-то лёгкого, чтобы взбодриться и избавиться от тяжести
В период “разгрузочных” дней обязательно:
- Выпивайте свою суточную норму воды
- Добавляйте в рацион
- больше зелени и темно зеленых овощей
- Приготовьте костный бульон
Эти 5 рецептов помогут вам восстановить ЖКТ, провести безопасный разгрузочный день и почувствовать себя лучше
Костный бульен
Ингредиенты:
- 1 шт курица
- 4 л воды
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
Приготовление:
Предварительно разобранный каркас курицы поставить в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах до образования золотистого колера
После залить все части курицы холодной водой, добавить очищенные овощи целиком и варить 1,5-2 часа
После процедить бульон, мясо отделить от костей и кожи.
Готово! Бульон можно использовать как основу для супов или как самостоятельное блюдо. Это самый полезный вариант бульона, после которого вы точно почувствуете себя лучше
Дикий рис с тыквой и брюссельской капустой в бальзамическом соусе
Ингредиенты:
• 1/2 стакана дикого риса (сваренного в 1,5 стаканах воды)
• 1/4 стакана коричневого риса (сваренного в 0,5 стаканах воды)
• 1 ст.л. подсолнечного масла
• 1 стакан тыквы (нарезанной кубиками)
• 1 стакан брюссельской капусты (уберите верхние листья и порежьте на кубики)
• 2 ст.л. лука (мелко порезанного)
• 4 ст.л. сушеной клюквы (мелко порезанной)
• 1/4 ч.л. гималайской соли
• 1/4 ч.л. молотого черного перца
• 2 ст.л. измельченной мяты
Для соуса
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса
- 4,5 ст.л. подсолнечного масла
- 1/2 ч.л. меда
Приготовьте рис по-отдельности, следуя инструкциям на упаковке Приготовьте бальзамический соус (смешайте и взболтайте вместе все ингредиенты)
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте тыкву в течение 5-ти минут (пока сверху она не станет слегка коричневой, а внутри останется мягкой). Уберите со сковороды
Потушите брюссельскую капусту в течение 2-3 минут (до мягкости, в зависимости от размера, но не пережаривайте во избежание горечи)
Охладите все до комнатной температуры
Смешайте рис со специями, луком и клюквой, добавьте бальзамический соус. В последнюю очередь добавьте тыкву и капусту. Перемешайте. Блюдо готово к подаче
Суп из лука-порея и цветной капусты
Ингредиенты
- 2 больших стебля лука-порея (0,5-0,7 кг)
- 2 ст. л кокосового или оливкового масла
- 1 большой кочан цветной капусты, разделенный на крупные соцветия
- 3 чашки бульона, цыпленка или овощного, или воды
- 1 чашка (225 гр) йогурта (придает более сливочный вкус минимумом калорий),
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Разрежьте лук-порей надвое продольно, и порежьте каждую половину на ломтики 1 см толщиной. Тщательно промойте от грязи между слоями
Растопите масло в кастрюле и готовьте лук-порей при средней температуре, часто помешивая, до размягчения, пока не станет золотистым
Добавьте цветную капусту и бульон или воду, и доведите до кипения. Нагревайте и варите на медленном огне, пока цветная капуста станет очень мягкой. Снимите с плиты и дайте охладиться немного
Используя блендер или кухонный комбайн, протрите половину супа и вылейте пюре обратно в кастрюлю. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Салат с краснокочанной капустой
Ингредиенты
- Капуста краснокочанная
- Морковь
- Свекла
- Конопляные семечки
- Лимон
Приготовление
Капусту нужно очень тонко нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перед подачей посыпаем конопляными семечками
Освежающий смузи
Ингредиенты
- 1 шт средний огурец
- Свежий имбирь
- 200 мл вода
Приготовление
Очищаем огурец от кожуры, отрезаем небольшой кусочек имбиря. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и немного охлаждаем напиток в холодильнике
Овощной смузи и суп из цветной капусты-самое ТО!