Какие продукты поднимают гемоглобин

Когда уровень гемоглобина снижается, это может вызвать усталость, слабость, одышку, головные боли и т.д., а если уровень снижается значительно, состояние может быть диагностировано как анемия. Речь пойдет о продуктах, повышающих гемоглобин.

Проблемы со здоровьем в современной и стремительной жизни — обычное явление, благодаря сидячему образу жизни, стрессам и тревогам, которые нас окружают. Одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди, является дефицит гемоглобина. Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему организму. Когда уровень гемоглобина снижается, это может вызвать усталость, слабость, одышку, головные боли и т.д., а если уровень гемоглобина снижается значительно, состояние может быть диагностировано как анемия. Анемия — одна из самых серьезных причин для беспокойства в Индии. Согласно многим недавним исследованиям, миллионы индийских девушек страдают от этого заболевания. В отличие от мужчин того же возраста, уровень гемоглобина у девочек намного ниже.


Как работает гемоглобин в нашем организме?

Основная функция эритроцитов — перенос кислорода от легких к клеткам организма. Эритроциты содержат белок, известный как гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода, чтобы обеспечить хорошую работу живых клеток. Говорят, что 97 процентов кислорода, переносимого кровью из легких, переносится через гемоглобин, а остальные три процента растворяются в плазме.


Сколько гемоглобина необходимо взрослому человеку?

В идеале мужчине требуется от 13,5 до 17,5 грамма на децилитр, а женщине — от 12,0 до 15,5 грамма на децилитр гемоглобина, что считается нормальным. У детей этот показатель может меняться в зависимости от возраста и пола. Чтобы держать гемоглобин в норме и обеспечить хорошее функционирование клеток организма, мы предлагаем некоторые продукты, которые могут помочь повысить гемоглобин.

Потребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином В-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включить в рацион, — это мясо животных, рыба, птица, курица, яйца, фасоль, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, повышают усвоение железа в организме и чаще всего содержатся в свежих фруктах и овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины, помидоры и проросшие бобовые.

Употребляйте продукты, богатые витамином С

Железо не может быть полностью усвоено организмом, поэтому ему необходима среда, которая поможет его хорошо усвоить. Вот тут-то и вступает в игру витамин С. Ешьте больше апельсинов, лимонов, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод и т.д., так как они очень богаты витамином С.

Продукты, богатые железом, должны быть вашим приоритетом

По данным Национального совета по борьбе с анемией, дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин низкого уровня гемоглобина. Рекомендуемые диетические нормы железа следующие:

Для взрослых мужчин (от 19 до 50 лет) — 8 миллиграммов, а для взрослых женщин (от 19 до 50 лет) — 18 миллиграммов.

Поэтому важно употреблять продукты, богатые железом: зеленые листовые овощи, печень, тофу, шпинат, яйца, цельное зерно, бобовые и фасоль, мясо, рыбу, сухофрукты и др.

Фолиевая кислота — обязательное условие

Фолиевая кислота — это витамин комплекса В, который необходим для образования красных кровяных телец в организме. Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Чаще употребляйте зеленые листовые овощи, проростки, сушеные бобы, арахис, бананы, брокколи, печень и др.

Гранат

Гранат — богатый источник кальция и железа, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности. Пейте гранатовый сок ежедневно, чтобы уровень гемоглобина был на уровне.

Финики

Этот очень сладкий сухофрукт полон энергии и очень питателен. Финики являются богатым источником железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови. Однако большинство врачей рекомендуют диабетикам избегать употребления фиников из-за высокого содержания в них сахара.

Свекла

Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В ней много не только железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить здоровый уровень гемоглобина в крови.

Бобовые

Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут помочь значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в них железа и фолиевой кислоты помогает увеличить производство красных кровяных телец в организме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат около восьми миллиграммов железа, а также достаточное количество кальция, магния и марганца. Посыпайте ими салаты или добавляйте в смузи; используйте эти маленькие вкусности везде, где вам захочется. Тыквенные семечки еще богаты магнием.

Арбуз

Арбуз — один из лучших фруктов, который помогает повысить гемоглобин благодаря содержанию железа и витамина С, которые делают процесс усвоения железа лучше и быстрее.

Продукты, содержащие полифенолы, танины, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, препятствуют усвоению железа в нашем организме. При низком уровне гемоглобина рекомендуется ограничить потребление этих продуктов. Держите уровень гемоглобина под контролем; лучший способ сделать это — каждые три месяца проходить медицинское обследование. Оставайтесь здоровыми и берегите себя.