Сколько соли должен потреблять человек?
Соль необходима каждому человеку для поддержания баланса жидкости, работы мышц и нервов. Но слишком много соли вредно для нас, как мы слышали. Так сколько же ее нужно? Человеческий организм регулирует количество содержащегося в нем натрия. Если его уровень слишком высок, мы испытываем жажду и пьем, а почки ускоряют процесс избавления от него. Слишком большое количество натрия связано с камнями в почках, высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слишком малое количество натрия может привести к гипонатриемии и таким симптомам, как головокружение, спутанность сознания, мышечные подергивания и судороги.

То, что мы знаем как соль, на самом деле является хлоридом натрия. Он на 40 процентов состоит из натрия, а остальное — хлор.
Быстрые факты о соли
Организм нуждается в соли, но слишком много или слишком мало соли может привести к проблемам.
Натрий составляет 40 процентов соли. Если на этикетке продукта вместо соли указан натрий, умножьте ответ на 2,5, чтобы получить точное представление о содержании соли.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует потреблять не более 2,3 грамма (г) или 2 300 миллиграммов (мг) натрия в день, или около 1 чайной ложки, а лучше не более 1 500 мг.
Используется
Натрий, который содержится в соли, помогает поддерживать определенные функции организма, но его избыток может быть вреден. Соль содержит 40 процентов натрия. На каждые 10 граммов (г) соли, которые мы съедаем, 4 г приходится на натрий.

Слово «соль» происходит от латинского слова «sal», что означает «соль». Когда-то она была ценным товаром, и ее использовали в качестве валюты для торговли. Английское слово «salary» происходит от слова salt. Соль издавна использовалась для ароматизации и консервирования продуктов. Она также использовалась для дубления, окрашивания и отбеливания, производства керамики, мыла и хлора. Сегодня она широко используется в химической промышленности. На столе или на кухне она обычно встречается в виде поваренной соли, каменной соли, морской соли или кошерной соли. Высокое содержание соли, или натрия, скрыто в повседневных продуктах питания, от фастфуда до замороженной курицы.
Влияние
Организм использует натрий для поддержания уровня жидкости. Баланс жидкости и натрия необходим для здоровья сердца, печени и почек. Он регулирует содержание жидкости в крови и предотвращает пониженное кровяное давление.
Слишком мало соли
Низкий уровень натрия может возникнуть, если в организме слишком много жидкости, например, из-за задержки жидкости. В этом случае назначаются диуретики, чтобы уменьшить задержку жидкости.
К другим причинам низкого содержания натрия в организме относятся:
- болезнь Аддисона
- закупорка тонкого кишечника
- диарея и рвота
- неактивная щитовидная железа
- сердечная недостаточность
- употребление слишком большого количества воды
- ожоги
Если уровень натрия в крови снижается, это влияет на деятельность мозга. Человек может чувствовать себя вялым и заторможенным. Могут возникнуть мышечные подергивания, затем судороги, потеря сознания, кома и смерть. Если уровень натрия падает быстро, это может произойти очень быстро.
У пожилых людей симптомы могут быть тяжелыми.
Одно исследование показало, что когда крысы были лишены натрия, они воздерживались от занятий, которые им обычно нравились. Исследователи предположили, что натрий может действовать как антидепрессант.
Слишком много соли
Избыточное потребление натрия связано с такими проблемами со здоровьем, как остеопороз, болезни почек и гипертония, или высокое кровяное давление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.
Американская ассоциация сердца (AHA) объясняет Доверенному источнику, что когда в крови слишком много натрия, он «втягивает в кровоток больше воды». Когда объем крови увеличивается, сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы перекачивать ее по организму. Со временем это может привести к растяжению стенок кровеносных сосудов, что делает их более восприимчивыми к повреждениям. Высокое кровяное давление также способствует накоплению бляшек в артериях, что приводит к повышению риска инсульта и сердечных заболеваний, а также других проблем.
Доказано, что натрий также может стимулировать иммунную систему, что указывает на связь с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз, аллергия и другие.
Источник
Закуски с высоким содержанием соли скрывают 75 процентов диетической соли. Стремитесь сократить потребление соленых и обработанных продуктов. Соль и натрий встречаются в природе в растворенном виде в морской воде или в виде кристаллического твердого вещества в каменной соли. Соль, которую мы сегодня потребляем, в основном поступает из обработанных и полуфабрикатов, входящих в наш рацион, но некоторые натуральные и необработанные продукты также содержат соль или натрий. Она содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, некоторых овощах и молочных продуктах.
Шесть самых соленых продуктов питания по данным AHA:
- хлеб и булочки
- холодные закуски и вяленое мясо
- пицца
- суп
- сэндвичи
- мясо птицы
Морская соль, каменная соль и кошерная соль содержат около 40 процентов натрия по весу. Они могут дополнительно содержать калий и другие минералы, но в незначительных количествах. Все виды соли следует употреблять умеренно.
Сколько соли?
В настоящее время среднестатистический человек ежедневно потребляет более 3400 миллиграммов (мг) или 3,4 грамма (г) натрия. Соль на 40% состоит из натрия, так что это примерно 8 500 мг или 8,5 г соли. AHA и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют не превышать ежедневное потребление натрия в количестве 1 500 мг, или 1,5 г в день, или чуть больше половины чайной ложки поваренной соли.
Люди с высоким кровяным давлением, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями должны особенно тщательно следить за тем, чтобы их потребление не превышало порог в 1 500 мг.
Как выглядит 1 500 мг натрия?
- одно яйцо: до 140 мг
- 230 г свежего молока: около 50 мг
- 200 г простокваши: 40 мг
- 200 г натурального йогурта с низким содержанием жира: 76 мг
- 50 г сырого сельдерея: 140 мг
- 60 г вареного шпината: 120 мг
Другие овощи содержат мало натрия, но консервированные овощи содержат соль и гораздо больше натрия. Диетологи призывают людей не добавлять лишнюю соль в пищу, потому что ее и так достаточно, если она обработана или упакована. Младенцам до года не следует давать соль, поскольку их почки еще не созрели.
Чтение этикеток на продуктах питания
Трудно определить, сколько соли мы потребляем, поскольку она скрыта во многих продуктах. Более 75 процентов соли, потребляемой американцами, не поступает из солонки. Важно проверять информацию о питании на обработанных продуктах, чтобы узнать, в каких из них высокое, а в каких низкое содержание соли, или натрия, и в чем разница между солью и натрием. Соль на 40 процентов состоит из натрия, поэтому, если на этикетке питания вместо соли указан натрий, необходимо умножить его количество на 2,5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Если в 100 г продукта содержится 1 г натрия, то содержание соли в этом продукте будет равно 2,5 г.
Однако это может быть ненужным шагом, поскольку в рекомендациях по здоровому питанию в качестве эталона используются миллиграммы натрия, а не соли.
Насколько низкое содержание натрия является «низким»?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует людям внимательно смотреть на заявления о низком содержании соли на упаковке. Если в порции содержится 1 400 мг (1,4 г) или меньше натрия на порцию, то содержание соли и натрия классифицируется как «низкое».Пища с высоким содержанием натрия — это пища, содержащая более 20 процентов рекомендуемого суточного потребления, или более 480 мг (0,48 г) на порцию. Если, например, продукт является соленым или без содержания натрия, он может содержать до 5 мг (0,005 г) натрия на порцию. Такие термины, как «легкий» или «пониженный» натрий, не обязательно означают малое количество соли, но то, что в порции содержится меньше соли, чем в обычном продукте.
Врачи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием соли и, по возможности, выбирать те, в которых «соль не добавляется». Вы получите достаточно соли из свежего мяса, овощей и молочных продуктов.