Жировая ткань. ЧАСТЬ 2. Метаболические различия у мужчин и женщин.

Перенесенко Анастасия Олеговна, старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», соискатель на учёную степень кандидата медицинских наук, медицинский эксперт и аналитик гуманитарной общественной организации.

Как уже было отмечено в предыдущем посте, одной из главных функций жировой ткани является накопление и выделение энергии. При этом, необходимо отметить участие в упомянутых реакциях фермента липопротеинлипазы, которая помогает свободным жирным кислотам попасть в клетку из кровотока, а также она помогает выходу жирных кислот обратно в кровоток.

Электронная сканирующая микрофотография белой жировой ткани.

Какие гормоны влияют на активность фермента?

  • Гормон поджелудочной железы, инсулин, участвует в поступлении веществ в клетку жировой ткани. Кроме того, инсулин помогает поступлению и накоплению глюкозы в ткани печени и мышечные ткани. глюкоза при этом превращается в гликоген.
  • Группа гормонов катехоламинов, к которым относятся норадреналин, адреналин запускают процесс расщепления и мобилизация триглицеридов из клеток жировой ткани. похожим эффектом обладает гормон поджелудочной железы глюкагон (антагонист инсулина), гормоны щитовидной железы и кофеин.

Суммируя данные факты, можно заключить, что эти гормоны действуют как главные регуляторные сигналы при получении пищи, голодании и стрессе. Общая регуляция накопления триглицеридов и их мобилизация (вместе с эндокринной функцией жировой ткани) является основным для метаболизма организма.

Также важно понимать, что половые гормоны (тестостерон, эстроген и прогестерон) влияют на накопление жира в различных участках тела. Закономерны изменения, что женщины накапливают жир подкожно в области бедер и ягодиц, а мужчины внутри брюшной полости. Ранее в исследованиях in vitro (в лабораторных условиях) предполагалось, что клетки жировой ткани (адипоциты) у женщин обладают большей липопротеинлипазной активностью, синтезом липидов и инсулин-зависимым захватом глюкозы, по сравнению с мужчинами. В исследованиях in vivo (в условиях организма) однако, отследить данные закономерности сложнее ввиду сложности чистоты эксперимента.

Женщины накапливают более высокий процент жирных кислот, поступающих с пищей в подкожную клетчатку, по сравнению с мужчинами (38% vs 24%). Считается, что у женщин в бедренно-ягодичной области адипоциты имеют  более крупные размеры и ферментную активность, по сравнению с мужчинами. Кроме того, женщины в репродуктивном периоде обладают большей чувствительностью к инсулину, который влияет на активность адипоцитов.

Суммируя различия в накоплении липидов у мужчин и женщин, можно заключить, что

 — у женщин захват жиров из кровотока происходит адипоцитами подкожной клетчатки;

 — у мужчин активность фермента больше в зоне жировой ткани, которая окружает органы внутрибрюшной полости и в период после приема пищи.

Закономерно, что общий выброс свободных жирных кислот из адипоцитов зависит от энергетических потребностей организма. Учитывая большие запасы жировой ткани у женщин, по сравнению с мужчинами, можно предположить, что липолиз (сжигание жира) у них будет ниже. Однако, липолиз относительно энергетических затрат у женщин оказался значительно выше. Это объясняется тем, что как «биохимическое энергетическое топливо» женский организм чаще использует жирные кислоты, в то время как мужчина – углеводы (гликоген) при нагрузках и стресс-реакциях.

Одним из дополнительных факторов стимуляции липолиза у женщин является длительное голодание (более 72 часов).

Использованный источник: K. Karastergiou et al. Sex differences in human adipose tissues – the biology of pear shape // Biol Sex Differ. 2012; 3: 13. DOI: 10.1186/2042-6410-3-13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *