Из чего состоит натуральный мед?

Натуральный мед состоит из сахара (около 76%), воды (18%) и других компонентов, составляющих около 6%. Сахар придает меду основные характеристики (сладость), вода — сопутствующие (жидкость), а компоненты, которые содержатся в небольших количествах, определяют различия между разными видами меда. Эти различия заключаются в цвете, аромате и вкусе.

Сахара

Сахар в меде не является одним видом, а состоит из трех видов сахаров. Это фруктовый сахар (фруктоза), который имеет одно из самых высоких значений (41%), виноградный сахар (глюкоза), который имеет около 34% и обычный сахар (сахароза), который составляет от 1 до 2%. Соотношение одного вида сахара к другому зависит от источника, то есть цветочного пастбища, и в некоторой степени от фермента инвертазы, который расщепляет обычный сахар в винограде и фруктах. Этот фермент находится в цветке, с которого пчелы собирают нектар, но он также присутствует в организме пчел.

Другие ингредиенты К другим ингредиентам относятся: минералы, белки, кислоты и неопределенные вещества. Соотношение этих компонентов варьируется от одного вида меда к другому.

Минералы

Минералы составляют около 3,68%. Хотя эта часть меда не составляет большого количества, минералы в меде повышают ценность меда для потребления человеком. Мед содержит большинство минералов: калий, хлор, серу, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец и медь. При наблюдаемом среднем значении темные сорта меда богаче минералами, чем светлые. Конечно, одиночки могут найти темные виды, которые беднее некоторых светлых.

Белки

Белки поступают в мед из нектара и пыльцы как составные части растений. Белки в меде могут быть в виде очень сложной структуры или в виде простых соединений, то есть аминокислот.

Кислоты

Кислоты также являются компонентами меда. Раньше считалось, что пчелы при помощи желудка впрыскивают пчелиный яд в соты с медом и делают его таким законсервированным. Учитывая, что одним из основных компонентов пчелиного яда является муравьиная кислота, считалось, что в меде есть муравьиная кислота. Даже некоторые люди призывали других не употреблять мед из-за этого. Исследования показали, что в состав меда входят совершенно другие кислоты, в основном яблочная и лимонная.

Витамины

Витамины в меде содержатся в очень скромных количествах, недостаточных для потребностей организма. Между ними находятся витамин С и некоторые витамины комплекса В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, никотиновая кислота).

Эфирные масла

Эфирные масла придают меду характерный аромат. Эти вещества очень нестабильны и быстро испаряются при нагревании меда.