Расстройства пищевого поведения, их типы и симптомы

Хотя в названии присутствует термин «еда», расстройства пищевого поведения связаны не только с едой. Это сложные психические расстройства, которые часто требуют вмешательства медицинских и психологических специалистов, чтобы изменить их течение.

В этой статье описаны 6 наиболее распространенных типов расстройств пищевого поведения и их симптомы.


Что такое расстройства пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения — это ряд психологических состояний, которые приводят к развитию нездоровых привычек питания. Они могут начинаться с одержимости едой, весом или формой тела. В тяжелых случаях расстройства пищевого поведения могут вызвать серьезные последствия для здоровья и даже привести к смерти, если их не лечить. У людей с расстройствами пищевого поведения может быть множество симптомов. Однако большинство из них включают в себя строгое ограничение в еде, приступы голода или очистительное поведение, такое как рвота или чрезмерные физические нагрузки.

Хотя расстройства пищевого поведения могут поражать людей любого пола на любом жизненном этапе, чаще всего они встречаются у подростков и молодых женщин. Фактически, до 13% молодых людей к 20 годам могут столкнуться хотя бы с одним расстройством пищевого поведения.


Что их вызывает?

Эксперты считают, что расстройства пищевого поведения могут быть вызваны целым рядом факторов. Одним из них является генетика. Исследования близнецов и усыновителей с участием близнецов, которые были разлучены при рождении и усыновлены разными семьями, дают некоторые доказательства того, что расстройства пищевого поведения могут быть наследственными. Этот тип исследований в целом показал, что если у одного близнеца развивается расстройство пищевого поведения, то вероятность развития этого расстройства у другого близнеца составляет в среднем 50%.

Еще одной причиной являются личностные особенности. В частности, невротизм, перфекционизм и импульсивность — три черты личности, которые часто связаны с повышенным риском развития расстройства пищевого поведения.

Среди других потенциальных причин — воспринимаемое давление, заставляющее быть худым, культурные предпочтения в отношении худобы и воздействие средств массовой информации, пропагандирующих такие идеалы. На самом деле, некоторые расстройства пищевого поведения, по-видимому, в основном не встречаются в культурах, которые не подвергались воздействию западных идеалов худобы. Тем не менее, культурно принятые идеалы худобы присутствуют во многих регионах мира. Тем не менее, в некоторых странах лишь у немногих людей в итоге развивается расстройство пищевого поведения. Таким образом, причиной их возникновения, скорее всего, является совокупность факторов.

Совсем недавно эксперты предположили, что различия в структуре мозга и биологии также могут играть роль в развитии расстройств пищевого поведения. В частности, уровень серотонина и дофамина в мозге может быть фактором. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Нервная анорексия

Нервная анорексия, вероятно, является самым известным расстройством пищевого поведения. Оно обычно развивается в подростковом или молодом зрелом возрасте и, как правило, затрагивает больше женщин, чем мужчин. Люди с анорексией обычно считают себя тучными, даже если их вес опасно мал. Они склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и строго ограничивать количество калорий.

Общие симптомы нервной анорексии включают:

  • значительный недостаток веса по сравнению с людьми аналогичного возраста и роста
  • очень ограниченный режим питания
  • сильный страх набрать вес или настойчивое поведение, направленное на то, чтобы не набрать вес, несмотря на недостаточный вес
  • неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес
  • сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку
  • искаженное представление о своем теле, включая отрицание того, что у вас серьезный недостаток веса.

Часто также присутствуют обсессивно-компульсивные симптомы. Например, многие люди с анорексией часто озабочены постоянными мыслями о еде, а некоторые могут навязчиво собирать рецепты или запасать продукты. Такие люди также могут испытывать трудности с приемом пищи на публике и проявлять сильное желание контролировать свое окружение, что ограничивает их способность быть спонтанными.

Анорексия официально подразделяется на два подтипа — ограничительный тип и тип переедания и чистки.

Люди с ограничительным типом теряют вес исключительно с помощью диеты, голодания или чрезмерных физических нагрузок.

Люди с типом переедания и чистки могут наедаться большим количеством пищи или есть очень мало. В обоих случаях после еды они очищают организм с помощью таких действий, как рвота, прием слабительных или мочегонных средств или чрезмерные физические нагрузки.

Анорексия может быть очень вредной для организма. Со временем у людей, страдающих этим заболеванием, могут истончиться кости, появиться бесплодие, ломкие волосы и ногти, а также вырасти слой тонких волос по всему телу. В тяжелых случаях анорексия может привести к сердечной, мозговой или полиорганной недостаточности и смерти.

Нервная булимия

Нервная булимия — еще одно известное расстройство пищевого поведения. Как и анорексия, булимия обычно развивается в подростковом и раннем взрослом возрасте и встречается реже у мужчин, чем у женщин. Люди с булимией часто съедают необычно большое количество пищи за определенный промежуток времени. Каждый эпизод переедания обычно продолжается до тех пор, пока человек не почувствует болезненную сытость. Во время приступа булимии человек обычно чувствует, что не может прекратить есть или контролировать количество съеденного. Приступы переедания могут происходить с любым видом пищи, но чаще всего это происходит с продуктами, которых человек обычно избегает. Затем люди с булимией пытаются очиститься, чтобы компенсировать потребленные калории и облегчить дискомфорт в кишечнике. Распространенные способы очищения включают принудительную рвоту, голодание, слабительные, мочегонные средства, клизмы и чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы могут быть очень похожи на симптомы подтипов нервной анорексии, связанных с перееданием или чисткой. Однако люди с булимией обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не страдают от недостатка веса.

Общие симптомы нервной булимии включают:

  • повторяющиеся эпизоды переедания с ощущением отсутствия контроля над собой
  • повторяющиеся эпизоды неадекватного очистительного поведения для предотвращения набора веса
  • самооценка, на которую чрезмерно влияют форма и вес тела
  • страх набрать вес, несмотря на нормальный вес.

Побочные эффекты булимии могут включать воспаление и боль в горле, опухание слюнных желез, разрушение зубной эмали, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения. В тяжелых случаях булимия также может вызвать дисбаланс уровня электролитов, таких как натрий, калий и кальций. Это может привести к инсульту или сердечному приступу.

Расстройство переедания

Расстройство переедания считается одним из самых распространенных расстройств пищевого поведения. Обычно оно начинается в подростковом и раннем взрослом возрасте, хотя может развиться и позже. Люди с этим расстройством имеют симптомы, схожие с симптомами булимии или подтипа анорексии, связанного с перееданием. Например, они обычно съедают необычно большое количество пищи за относительно короткий промежуток времени и чувствуют отсутствие контроля во время приступов. Люди с расстройством переедания не ограничивают калории и не используют очистительное поведение, такое как рвота или чрезмерные физические нагрузки, чтобы компенсировать свои приступы.

Общие симптомы расстройства переедания включают:

  • употребление большого количества пищи быстро, тайно и до дискомфортного насыщения, несмотря на отсутствие чувства голода
  • ощущение отсутствия контроля во время эпизодов переедания
  • чувство дистресса, такое как стыд, отвращение или чувство вины, при мысли о поведении, связанном с перееданием
  • отсутствие использования очистительного поведения, такого как ограничение калорий, рвота, чрезмерные физические нагрузки, прием слабительных или мочегонных средств, для компенсации переедания.

Люди с расстройством пищевого поведения часто страдают избыточным весом или ожирением. Это может повысить риск медицинских осложнений, связанных с избыточным весом, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет второго типа.

Пика

Пика — это еще одно расстройство пищевого поведения, при котором люди едят то, что не считается едой. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, жаждут не пищевых веществ, таких как лед, грязь, земля, мел, мыло, бумага, волосы, ткань, шерсть, камешки, стиральный порошок или кукурузный крахмал.

Пика может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков. Однако чаще всего это расстройство наблюдается у детей, беременных женщин и людей с психическими отклонениями. Люди, страдающие пикантностью, могут подвергаться повышенному риску отравлений, инфекций, повреждений кишечника и дефицита питательных веществ. В зависимости от веществ, попавших в организм, пикантность может привести к летальному исходу. Однако, чтобы считаться пищей, употребление не пищевых веществ не должно быть нормальной частью культуры или религии человека. Кроме того, это не должно считаться социально приемлемой практикой среди сверстников человека.

Расстройство руминации

Расстройство руминации — еще одно недавно признанное расстройство пищевого поведения. Оно описывает состояние, при котором человек срыгивает пищу, которую он ранее жевал и глотал, повторно пережевывает ее, а затем либо повторно глотает, либо выплевывает. Обычно такое срыгивание происходит в течение первых 30 минут после еды. В отличие от таких медицинских состояний, как рефлюкс, это происходит добровольно. Это расстройство может развиться в младенческом, детском или взрослом возрасте. У младенцев оно обычно развивается в возрасте 3-12 месяцев и часто исчезает само по себе. Детям и взрослым с этим расстройством обычно требуется терапия для его устранения. Если не решить проблему у младенцев, расстройство руминации может привести к потере веса и тяжелому недоеданию, которое может привести к летальному исходу. Взрослые с этим расстройством могут ограничивать количество потребляемой пищи, особенно на публике. Это может привести к тому, что они потеряют вес и станут неполноценными.

Расстройство избегания/ограничения приема пищи

Расстройство избегания/ограничения приема пищи — это новое название старого расстройства. Этот термин пришел на смену так называемому «расстройству питания в младенчестве и раннем детстве» — диагнозу, который ранее ставился только детям до 7 лет. Хотя оно обычно развивается в младенчестве или раннем детстве, оно может сохраняться и во взрослом возрасте. Более того, оно одинаково часто встречается у мужчин и женщин. У людей с этим расстройством нарушается режим питания либо из-за отсутствия интереса к еде, либо из-за неприятия определенных запахов, вкусов, цветов, текстуры или температуры.

Общие симптомы расстройства избегания приема пищи включают:

  • избегание или ограничение приема пищи, что не позволяет человеку получать достаточное количество калорий или питательных веществ
  • пищевые привычки, мешающие нормальным социальным функциям, например, приему пищи вместе с другими людьми
  • потеря веса или плохое развитие для своего возраста и роста
  • дефицит питательных веществ или зависимость от пищевых добавок или питания через трубку.

Важно отметить, что расстройства избегания приема пищи выходит за рамки обычного поведения, такого как разборчивость в еде у малышей или снижение потребления пищи у пожилых людей. Кроме того, он не включает в себя избегание или ограничение продуктов питания из-за их отсутствия или религиозных или культурных обычаев.

Другие расстройства пищевого поведения

Помимо шести вышеперечисленных расстройств пищевого поведения, существуют также менее известные или менее распространенные расстройства пищевого поведения. Как правило, они относятся к одной из трех категорий:

  • Расстройство очищения. Люди с расстройством очищения часто используют очистительное поведение, такое как рвота, слабительные, мочегонные средства или чрезмерные физические нагрузки, чтобы контролировать свой вес или фигуру. Однако они не переедают.
  • Синдром ночного переедания. Люди с этим синдромом часто едят чрезмерно, часто после пробуждения ото сна.
  • Другое специфическое расстройство питания или приема пищи. Хотя это расстройство официально отсутствует, оно включает в себя любые другие заболевания, симптомы которых похожи на симптомы расстройства пищевого поведения, но не соответствуют ни одной из вышеперечисленных категорий.

Одним из расстройств, которое в настоящее время может подпадать под критерии расстройств пищевого поведения, является орторексия. Хотя орторексия все чаще упоминается в СМИ и научных исследованиях, она еще не признана отдельным расстройством пищевого поведения. Люди с орторексией склонны к навязчивому стремлению к здоровому питанию, которое нарушает их повседневную жизнь. Например, больной может исключить целые группы продуктов, опасаясь, что они вредны для здоровья. Это может привести к недоеданию, резкой потере веса, трудностям с питанием вне дома и эмоциональным расстройствам. Люди с орторексией редко сосредотачиваются на похудении. Вместо этого их самооценка, самосознание или удовлетворенность зависят от того, насколько хорошо они соблюдают установленные ими самими правила питания.


Итог

Приведенные выше категории призваны обеспечить лучшее понимание наиболее распространенных расстройств пищевого поведения и развеять мифы о них.

Расстройства пищевого поведения — это психические расстройства, которые обычно требуют лечения. Они также могут нанести вред организму, если их не лечить.

Если у вас есть расстройство пищевого поведения или вы знаете кого-то, у кого оно может быть, обратитесь за помощью к врачу, специализирующемуся на расстройствах пищевого поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *